2024/03/11 [No.7710]
卵を消費する。
いろいろな目的で飼育しているニワトリと活き餌としてのウズラが産む卵が春は多くなります。 ニワトリは11月末の衛生上の問題にも無関係で済み、せっせと卵を産んでいます。 まぁ、エサ代と飼育にかかる手間を考えると買った方が安いのですが、そこはまぁ・・・・ で、昨晩は「北◯飯/ぺき◯はん」です。 甘辛ダレと混ぜてふわふわにした卵の上に豚の唐揚げを乗せた安城市の名物です。
「甘辛/あまから」=砂糖や味醂と醤油の混ざった味で、名古屋育ちの私は(うちだけかもなんですが)「甘塩っぱい/あまじょっぱい」とは言わない。 そもそも醤油や塩の濃い味は「辛い/からい」。 「塩辛い」は「塩っぱい」よりも「塩ょっ辛い」と表現するので、テレビなんかで「甘辛」を「あまじょっぱい」と表現されるのが不満!! まぁ、唐辛子系やワサビも同様に「辛い」なんでどうなんでしょうとなります。 まぁ、どうでもいい話ですが・・・・
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