2008/03/04 [No.1328]
カルガモ有効利用
「猟期中に獲った獲物は皆さんどうしています!?」
食べる!?友人、御近所に御裾分け!? うちでは、肉の卸業者へ販売・・・活餌として販売・・・いろいろ手伝ってくれるお客さん達と食べる。両親や兄弟が誰かへの贈答品として・・・等々したりしていますが、内蔵・・・特に砂肝の処理に困ります。砂肝は新鮮なうちは裏の皮を取り、刺身で食べたりもしますが、たくさんは食べられません。なんたってカルガモの砂肝はかなり大きいですから・・・・また、「刺身ではちょっと・・・」と言うこともあります。串焼きとかでは裏の皮の内側が硬くて・・・というのもあります。・・・・で、最近では心臓・肝臓とともにモツ煮込みにしています。それでも、カルガモの場合、心臓・肝臓の大きさと量に比べても砂肝はでかい(多い)為、砂肝だけで上手く食べられる方法を考えていました。
・・・で、これ!!?「砂肝の中華風煮込み!!」
中華スープ、塩、胡椒、オイスターソース、ニンニク、ショウガ、最後に片栗粉で軽くとろみをつけています。硬いのは長時間煮込むことでやわらかくなります。
※美味いかどうかは・・・・犠牲者に聞いてみてください。
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