2008/02/17 [No.1305]
今期3度目の雪!
今期と言っても猟期は終わっていますので季節の話・・・
本日は暇なので、昨日からはじめたカルガモ カレー作りの続き・・・夜には完成しました。 でっかい寸胴鍋に約40人前!! ちなみに・・・・ @カルガモをばらし、肉とガラに分ける。カルガモ肉にカレーパウダー・ニンニク・ショウガをまぶして寝かせておく・・・ Aカルガモのガラを網焼きにする。 B寸胴鍋に水を張り、市販のブイヨンを適当に入れ、沸騰させる。そこへ焼いたガラを・・・放り込んでいく。 Cアクを取りながら約3時間ほど煮込んで、一度クッキングペーパーを使い濾す。 D大量のタマネギ・ニンジンをフードプロフェッサーでみじん切りに・・・ホントはここで炒めたいとこですが、焦がすとことなので、そのまま寸胴鍋に投入!!ここでクミン・バジル・ローレルなどのスパイスを適当に投入・・・2時間ほど煮込んで・・・・寝かせる。 Eコンロに火をつけ、混ぜながらさらに煮込む・・・ F寝かせておいたカルガモ肉を網焼きにし、2cm角程に切り、寸胴鍋に投入・・・・2時間ほど煮込む。 Gチャツネ、ニンニク、ショウガ、チリパウダー、ハバネロパウダー、インスタントコーヒー等を適当に放り込む。 H一度火を止め、市販のカレールー(業務用のお気に入りのもの)を、味や濃さを加減しながら投入。最後に牛乳を適当に放り込んで完成!!
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