2025/08/20 [No.8295]
茶そばサラダ?
最近ハマっている茶そばとスガ◯ヤのタレを使った冷やし中華風。 昔、バイトしていた居酒屋のメニューに茶そばに中華ドレッシングをかけた「茶そばサラダ」と言うのがあり、あまり好きでなかった冷やし中華が好きになるきっかけになりました。 まぁ、使う生野菜がレタスメインで苦手なキュウリをなんなく避けられるのが大きな要因。 通常の冷やし中華だとキュウリを避け難いんでね! 家庭で喰うならかみさんにキュウリをプレゼントすれば良いんですが、お店では・・・ なので、自分で作るときはネギを・・・・ 今回は鳥チャーシューもトッピングしました。 因みに茶そばも通常のスーパーではまぁまぁお高いんですが、業スーのは2人前で¥98(ひとりでペロリの量ですが)とお手頃価格です。 付いてくる麺つゆも天つゆにしたり、そうめんつゆにしたりと有効利用出来ますし・・・・
|